В этом году лето выдалось с большим количеством осадков, что позволило (при удачно закупленных семенах) немного подрастить газон под окнами.
Я еще не достиг того просветления и мастерства, что позволяет профессионалам выращивать и поддерживать чудесные густые газоны в некоторых центральных лужайках города, но, чувствую, я уже близок. К тому же, все еще сетую на плохую почву и недостаточный полив.
Недавно совершил прополку и стрижку:
"Лысый" участок у проезжей части потихоньку тоже начинает зарастать травкой, хотя почва там совсем никудышная. По консистенции напоминает пыль, а будучи пролитой с вечера на утро подсыхает коркой. Лилею мечту завезти сюда хотя бы пару мешков хорошей землицы.
Ну а еще, вчера были у племянника на 2 дне рождения. В подарок надо было найти функционирующую детскую гармошку, что на практике оказалось практически нереальной задачей... Удалось найти даже (вот это), а гармошек нет! Ну, вроде, справились и именинник остался доволен :)
Мой отец был военным, и поэтому, насколько помню детсадовское детство, жили мы где-то в Сызрани. И, вот, вдруг подумалось мне сегодня, а что, если поискать на интернет-картах те места, хотя бы визуально? Очень хотелось увидеть знакомые когда-то места. Удивительно, но при том, что хорошей памятью я не отличаюсь, многие мелкие детали тех времен помню довольно отчетливо.
Это был какой-то военный городок с КПП с большими отъезжающими воротами. От них уходили под углом две основные улицы - Воронова и Центральная. Если идти по Воронова (правая) вдоль белого бетонного забора по правой стороне, можно было придти к нашему дому - Воронова д. 2, кв. 55. По Центральной (кстати, в самом ее начале был магазин и почта, кажется) можно было дойти до череды гаражей, за которыми сначала была свалка мусора, а за ней - поле, поделенное колышками на огородные участки.
У отца был гараж и ВАЗ 2101. Огород у нас тоже был. Я помню, мы с сестрой и родителями ходили сажать картошку...
Улица Воронова была, по моим воспоминаниям, чем-то вроде главной улицы. Там всегда было чисто, забор и бордюры были выкрашены в белый цвет, а по праздникам там проводили демонстрации. Там же мы с сестрой катались на велосипедах: у нее был двух-колесный, а у меня - трех. Позже у нас был еще велосипед - "школьник", но он был украден из нашего подъезда )
Наш дом был первым по правой стороне после забора. Во дворе был участок, заросший кустами, в которых происходили всякие детские игрища. Чуть поодаль был большой бетонный постамент без памятника (говорят, там когда-то был памятник Сталину, но его потом убрали, а постамент остался). За кустами была небольшая заасфальтированная площадка (вроде, баскетбольная), а за ней - небольшой стадион. В дальнем его правом краю были тренировочные пожарные вышки в 3 этажа.
Если пройти дальше по улице Воронова, можно было выйти к зданию клуба. Я помню, что мы с сестрой ходили туда заниматься в кружок рукоделия. Помню, нам дома выдали по отрезу ткани для вышивки, размером с носовой платок. Так я начал его "ровнять" ножницами, чтобы края были ровными и не мохрились, и дорезал до размеров спичечного коробка. Так вышивать и не научился.
Еще дальше была школа, где я отучился 1 класс, а сестра - 1 и 2-й.
Чуть за школой был детский сад.
За садиком были кусты, через которые можно было выйти к железнодорожным путям. Там детская география заканчивалась...
Мне удалось найти это место. Это поселок Сердовина, г. Сызрань Самарской области. К сожалению, фоток тех мест увидеть не удастся, как и посетить его. Там находится военный арсенал 22, закрытая до сих пор территория, пропускной режим...
Нашел сайт нашей школы, где я учился в 83-84 годах и группу вконтакте, в которой ничего полезного нет.
В ближайшие дни я планирую провести большую ревизию журналов на предмет "разломаной разметки", некорректных внутренних ссылок, недостающих картинок в оформлении и т.д. Журналы, в которых такие нарушения будут выявлены, будут переведены на стандартный шаблон.
Долго ли, коротко ли, в Амстердаме мы уже третий день и основные маршруты уже проскакали галопом.
Наш друг-резидент Лёха пригласил нас посмотреть Хаарлем, городок в пригороде Амстердама (посмотреть на мельницы) и съездить на побережье Северного моря (как изначально планировалось, на велосипедах :)). Мы же, в свою очередь, позвали его прогуляться по центральным каналам Амстердама на лодочке, а после - потолкаться по кварталу красных фонарей (и заглянуть в кофешоп) :)
Тут тоже будем отталкиваться от фоток, отобранных за этот день, так что, связного повествования не получится.
На второй день силы вроде бы еще есть, но организм, уже предчувствуя, что в таком ритме ему предстоит жить еще неделю, начинает активно сопротивляться и ныть. Прибавим к этому ранний (в 6 часов) подъём и необходимость плотно позавтракать, дабы хватило до обеда - картина получится невеселая... Но, к гордости нашей, мы ни разу не поддались на провокации и желание поваляться подольше и каждый день ни-свет-ни-заря выпрыгивали из нашего уютного отеля и неслись по пустым улочкам, чтобы увидеть этот город без отвлекающих толп туристов.
На второй день путь наш лежал в один из жилых районов Амстердама, ориентированый, скорее, на горожан, а не на туристов - Йордан.
Меньше недели назад мы с Танькой вернулись из довольно насыщенного отпуска. Планировали мы его достаточно долго и упорно, спорили, куда поехать, выбирали отели, искали путеводители с маршрутами. Поскольку баба самоотверженно согласилась посидеть с Саньком во время нашего отсутствия, мы были более-менее вольны в плане географии, но ограничены по времени путешествия. Из тюленяче-пляжного отдыха и безумно-гоночным культурным туризмом победил второй и мы начали планировать наше путешествие в бенилюкс.
Вырисовывалось все так: прилетаем в Амстердам, там носимся 3 дня, потом на арендованной машине доезжаем до Бельгии (с заездом в Антверпен), потом ночуем в отеле в Брюсселе (авто на гостиничной парковке), на следующий день едем в Брюгге и Гент, вечером сдаем авто, следующий день мотаемся по Брюсселю, на следующий вылетаем домой. Как показала практика, мы угадали все правильно. Амстердаму следует уделять основное время, в Антверпене классный зоопарк и набережная, Брюгге и Гент вполне достойны внимания, но по полдня вполне достаточно, чтобы в них окунуться, Брюсселю вполне хватит и дня, т.к. город достаточно современный и, на наш вкус, понравился нам меньше предыдущих.
На холодильнике - традиционный календарь с обратным отсчетом. Еще недавно там было 24 дня, а сегодня - всего 8. Это значит, что уже через неделю мы отбываем :)
Приготовлений на этот раз значительно больше, чем обычно: по случаю заменено водительское удостоверение (заканчивалось в августе) и к нему сделано МВУ (международное, во избежание неожиданностей), куплены путеводители, составлены маршруты на каждый день, куплены всяческие приложения для андроида и айпада и скачаны карты нужных областей, получены визы, забронированы отели, накоплены средства, заказаны дополнительные пластиковые карточки для евро.