Чиро  | Чат · Журналы · Форум
9
04/2012
public

Впервые осознано начал готовить месяц назад. Все благодаря рекомендациям из "Eat, Drink and Be Healthy". 

В книге приводится достаточно много рецептов блюд, которые я раньше никогда не встречал. Да и некоторые продукты тоже были мне не знакомы. Кто-то даже советовал купить другую книгу по здоровому питанию, ориентированную на продукты чаще встречающиеся в нашем регионе, как бы не понимая почему я приобрел именно "Eat, Drink and Be Healthy", а не что-то еще. Глупо ведь считать все книги о правильном питании одинаково полезными.

Хоть я не сам ее нашел, а купил по рекомендации - она действительно того стоит. И вот почему:

Во-первых, "Eat, Drink and Be Healthy" хоть и имеет конкретного автора, но она разработана совместно с Гарвардской школой общественного здравоохранения. Людям из Гарварда как-то больше доверия, чем отдельным кардиологам.
Во-вторых, мне нравится как преподносится информация. Все рекомендации основаны на анализе исследований по всему миру. Если новое исследование в другой стране подтвердило результаты эксперимента проводимого ранее - это указано. В случае противоречивых данных - приведены результаты всех наблюдений.
В-третьих, советы по дальнейшему анализу новой информации о здоровом питании. Это особенно ценно, т.к. книга издана в 2001 году.

Единственное, вначале было сложно понять как сопоставить рекомендации из пирамиды питания (например, фрукты (2-3 раза в день), орехи (1-3 раза в день)) и пример "меню на неделю". Т.е. что такое регулярно в конкретных блюдах и дневной порции.

Готовить удавалось не так и много. В основном то, что не требовало много времени или непрерывного участия. Но вначале я не обращал внимание на время, которое требует то блюдо, которое я хотел приготовить. Так я потратил 2 часа на приготовление запеканки, рецепт которой вы найдете ниже. Это лучшее что я готовил в марте. Вам стоит попробовать.

ХЛЕБЕЦ С ЖАРЕНЫМИ ГРЕЦКИМИ ОРЕХАМИ И БУРЫМ РИСОМ

1 стакан бурого риса
2 стакана грибного или овощного бульона
½ стакана (15 г) сушеных белых грибов или шиитаки, нарезанных кубиками
3 ст. л. оливкового масла
1 ч. л. соли
2 стакана рубленых грецких орехов
1 стакан мелко нарезанного репчатого лука ¼ стакана мелко нарезанного сельдерея
2 зубчика чеснока, измельчить
1 стакан цельнозерновой хлебной крошки 
¼  стакана нарезанной свежей петрушки 
2 ч. л. нарезанного свежего тимьяна или ½ ч. л. сушеного
3 яйца, слегка взбить

1. Разогрейте духовку до 190° С.
2. Смешайте рис, бульон, грибы, 1 ст. л. масла и ½ ч. л. соли в большой кастрюле. Доведите до кипения и варите на медленном огне 45 минут, пока рис не станет мягким. Переложите его в большую миску и остудите.
3. Положите грецкие орехи на противень и обжаривай те в духовке 3—5 минут, пока они не приобретут коричневатый оттенок. Внимательно следите за тем, чтобы они не подгорели. Достаньте из духовки и мелко порубите.
4. Разогрейте оставшиеся 2 ст. л. масла в большой сковороде. Обжаривайте лук и сельдерей на среднем огне 5—7 минут. Добавьте оставшиеся ½ ч. л. соли и чеснок и готовьте еще минуту. Снимите с огня, добавьте хлебную крошку, петрушку и тимьян. Смешайте полученную массу с остывшим рисом. Добавьте яйца и выло жите в форму для выпечки, смазанную оливковым маслом. Выпекайте в течение 40—50 минут. Остудите и нарежьте ломтиками.

 

 

Друзья:
Листалка: