Закралась в наши с Танькой горячие головы однажды мысль, что пространство нашей многострадальной квартиры разделено на комнаты неоптимально: кухня маленькая, два больших коридора, на детскую отведено всего 10 метров, от кухни до гостинной к телевизору бутерброд тащить далеко и т.п. Естесственно, в свете только что окончившегося ремонта при обсуждениях мы всегда добавляли "ну конечно, когда-нибудь", однако, для всех очевидно было, что это "когда-нибудь" никогда так и не настанет, если не начать вот прямо сейчас.
Идея, собственно, заключалась в том, чтобы снести не несущую стенку, отделяющую нашу маленькую кухню от маленькой Сашиной детской, чтобы объединенное помещение стало гостинной. Старую же гостинную переоборудовать под детскую.
Ну что же, "глаза боятся, а руки делают"...
Кухня - 6 м., комната - 10 м., два коридора - в сумме где-то метров 7 ещё. Гипсолитовые стены с дверным проёмом.
Танька с Саньком были изгнаны к бабе на неопределённый срок, откуда время от времени подвывали по телефону, скучая без папы и интернета.
Собственно, я надеялся максимально законсервировать комнату и подготовительные работы сделать оттуда, дабы снизить, по возможности, запылённость остальных жилых помещений. Я ободрал все обои, отвинтил плинтуса, снял дверь с коробкой и законопатил себя в комнате с перфоратором, молотком и болгаркой. Планировалось, что я прорежу болгаркой швы между гипсолитовыми плитами и демонтировать их станет совсем просто.
Сначала на моём пути встали несколько слоёв штукатурки на стенах (если вспомнить самое начало, то выясняется, что в первой комнате старую штукатурку не отбивали, а только размывали на стенах побелку). Если учесть также, что это была первая комната, где я "набивал руку" и опыта в выставлении штукатурных маячков у меня еще не было, то суммарный слой штукатурки местами достигал сантиметров 7 (!!!). Его можно было даже изучать как годовые кольца на древесном срезе.
Таким образом пришлось сначала оббить всю штукатурку в комнате, чем был покрыт весь пол помещения.
Добравшись до плит, я попробовал воплотить свой план по пропиливанию стыков плит болгаркой. Заранее хочу сказать, если кто-то захочет повторить этот опыт дома - болгарка даёт очень мелкую пыль, которая проникает везде, независимо от качества изоляции помещения. К тому же, т.к. радиус пильного диска у меня всего 125 мм., глубоко пропилить не получилось. Вобщем, с болгаркой заморачиваться не стоило.
Когда пыль немного улеглась, я начал радовать соседей ударами кувалды в стену...
Ещё хозяйке на заметку: металлическая кувалда при ударе вминает гипсолитовую плиту, что не позволяет её расшатать. Ну а крошить плиту по кусочкам - занятие крайне трудоёмкое. У меня была резиновая киянка для укладки тротуарной плитки. Я попробовал работать ею и выяснилось, что указанного недостатка она лишена, т.е. энергия удара распределяется по всей плите, что позволяет её расшатать не раскалывая.
Поехали!
Плиты реально довольно тяжёлые. На демонтаж каждой у меня ушло по вечеру. Причем, одну из них я пропиливал по стыкам болгаркой, вторую - нет: разницы особой не заметил.
Теперь до следующего этапа необходимо всё упаковать по пакетам/мешкам и вызвать грузчиков с машиной всё это вывезти (к слову, получилось тонны под 3)...
Когда мусор был вывезен и помещение немного прибрано, началось
Точнее сказать, оно началось, когда удалось собрать паззл из недостающих элементов (линолеум, фанера черновая, фанера чистовая, доставка). Если с первым проблем не возникло, то за фанерой пришлось покататься на ВСО через утренние пробки.
Исходный расклад:
При более внимательном рассмотрении выяснились некоторые неприятные особенности:
Снимать полы и делать ровную стяжку в мои планы не входило, циклёвочной машинки у меня не было, да и гвоздей скрытых в половых досках, наверняка, предостаточно. Я решил, что незначительная неровность на стыке двух помещений вполне приемлема и продолжил по плану.
Для решения первой проблемы пришлось приобретать дополнительный слой 6 мм. фанеры на "черновой пол".
Предварительно под фанеру были уложены провода электропроводки и аудиокабель для тыловых колонок.
Для укладки верхнего, "чистового слоя" фанеры пришлось циркуляркой спилить 10 см. от фанерного настила пола на кухне, чтобы сделать нахлёст побольше.
Тут, кстати, хорошо видна разница между 2-м (сверху) и 4-м (снизу) классом фанеры (количество сучков, червоточин, сколов и т.д.). В итоге получается вот так:
Теперь, для того, чтобы запустить обратно детей нужно настелить линолеум, закрыть стык профилем, привернуть плинтуса, убраться, убраться ещё раз, всё перемыть, постирать, убраться, всё пропылесосить, обтереть всё и вся.
Линолеум всегда следует покупать с запасом - часто оказываются неучтенными всякие дверные проёмы и ниши под окнами. Плинтуса встали на свои места без проблем.
В пятницу второй недели дети вернулись домой.
Плюсы:
Минусы:
Осталось сделать:
Ну и...
← Вернуться к журналу "Узелки на память..."