Авторизация: анонимно
На главную

Комментарии



Предновогодний ремонт-марафон

Закралась в наши с Танькой горячие головы однажды мысль, что пространство нашей многострадальной квартиры разделено на комнаты неоптимально: кухня маленькая, два больших коридора, на детскую отведено всего 10 метров, от кухни до гостинной к телевизору бутерброд тащить далеко и т.п. Естесственно, в свете только что окончившегося ремонта при обсуждениях мы всегда добавляли "ну конечно, когда-нибудь", однако, для всех очевидно было, что это "когда-нибудь" никогда так и не настанет, если не начать вот прямо сейчас.

Идея, собственно, заключалась в том, чтобы снести не несущую стенку, отделяющую нашу маленькую кухню от маленькой Сашиной детской, чтобы объединенное помещение стало гостинной. Старую же гостинную переоборудовать под детскую.

Ну что же, "глаза боятся, а руки делают"...

В начале было

Кухня - 6 м., комната - 10 м., два коридора - в сумме где-то метров 7 ещё. Гипсолитовые стены с дверным проёмом.


В комнате уложен ламинат на подложку из ДВП и вспененного полиэтилена


Вид из коридора. Слева - кухня, справа - гостинная

Танька с Саньком были изгнаны к бабе на неопределённый срок, откуда время от времени подвывали по телефону, скучая без папы и интернета.

Разрушение

Собственно, я надеялся максимально законсервировать комнату и подготовительные работы сделать оттуда, дабы снизить, по возможности, запылённость остальных жилых помещений. Я ободрал все обои, отвинтил плинтуса, снял дверь с коробкой и законопатил себя в комнате с перфоратором, молотком и болгаркой. Планировалось, что я прорежу болгаркой швы между гипсолитовыми плитами и демонтировать их станет совсем просто.

Сначала на моём пути встали несколько слоёв штукатурки на стенах (если вспомнить самое начало, то выясняется, что в первой комнате старую штукатурку не отбивали, а только размывали на стенах побелку). Если учесть также, что это была первая комната, где я "набивал руку" и опыта в выставлении штукатурных маячков у меня еще не было, то суммарный слой штукатурки местами достигал сантиметров 7 (!!!). Его можно было даже изучать как годовые кольца на древесном срезе.

Таким образом пришлось сначала оббить всю штукатурку в комнате, чем был покрыт весь пол помещения.

Добравшись до плит, я попробовал воплотить свой план по пропиливанию стыков плит болгаркой. Заранее хочу сказать, если кто-то захочет повторить этот опыт дома - болгарка даёт очень мелкую пыль, которая проникает везде, независимо от качества изоляции помещения. К тому же, т.к. радиус пильного диска у меня всего 125 мм., глубоко пропилить не получилось. Вобщем, с болгаркой заморачиваться не стоило.

Когда пыль немного улеглась, я начал радовать соседей ударами кувалды в стену...

Ещё хозяйке на заметку: металлическая кувалда при ударе вминает гипсолитовую плиту, что не позволяет её расшатать. Ну а крошить плиту по кусочкам - занятие крайне трудоёмкое. У меня была резиновая киянка для укладки тротуарной плитки. Я попробовал работать ею и выяснилось, что указанного недостатка она лишена, т.е. энергия удара распределяется по всей плите, что позволяет её расшатать не раскалывая. 

Поехали!

Плиты реально довольно тяжёлые. На демонтаж каждой у меня ушло по вечеру. Причем, одну из них я пропиливал по стыкам болгаркой, вторую - нет: разницы особой не заметил.

Теперь до следующего этапа необходимо всё упаковать по пакетам/мешкам и вызвать грузчиков с машиной всё это вывезти (к слову, получилось тонны под 3)...


После сноса обеих стен получилось вот, что

Когда мусор был вывезен и помещение немного прибрано, началось 

Созидание

Точнее сказать, оно началось, когда удалось собрать паззл из недостающих элементов (линолеум, фанера черновая, фанера чистовая, доставка). Если с первым проблем не возникло, то за фанерой пришлось покататься на ВСО через утренние пробки.

Исходный расклад:


Тут ещё видно листы ДВП, которые тоже пришлось выбросить

При более внимательном рассмотрении выяснились некоторые неприятные особенности:

  1. Уровень пола в обоих помещениях различался на 6-8 мм. (в комнате ниже, чем в коридоре)
  2. Деревянные полы на лагах за годы эксплуатации "просели" в центрах помещений, где было больше повседневной нагрузки. Таким же образом, немного "задрались" края половых досок у стен

Снимать полы и делать ровную стяжку в мои планы не входило, циклёвочной машинки у меня не было, да и гвоздей скрытых в половых досках, наверняка, предостаточно. Я решил, что незначительная неровность на стыке двух помещений вполне приемлема и продолжил по плану.

Для решения первой проблемы пришлось приобретать дополнительный слой 6 мм. фанеры на "черновой пол".


Берёзовая фанера, класс 4/4, 1.52х1.52

Предварительно под фанеру были уложены провода электропроводки и аудиокабель для тыловых колонок.

Для укладки верхнего, "чистового слоя" фанеры пришлось циркуляркой спилить 10 см. от фанерного настила пола на кухне, чтобы сделать нахлёст побольше. 


Берёзовая фанера, класс 2/4, 2.5х1.25

Тут, кстати, хорошо видна разница между 2-м (сверху) и 4-м (снизу) классом фанеры (количество сучков, червоточин, сколов и т.д.). В итоге получается вот так:

Теперь, для того, чтобы запустить обратно детей нужно настелить линолеум, закрыть стык профилем, привернуть плинтуса, убраться, убраться ещё раз, всё перемыть, постирать, убраться, всё пропылесосить, обтереть всё и вся.

Линолеум всегда следует покупать с запасом - часто оказываются неучтенными всякие дверные проёмы и ниши под окнами. Плинтуса встали на свои места без проблем.

В пятницу второй недели дети вернулись домой. 

Заключение

Плюсы:

Минусы:

Осталось сделать:

Ну и...


Всем новогоднего кота! )

Вернуться

Комментарии:

Новый комментарий
Новый комментарий
Пользователь:
Скрытое сообщение
Сервис